Laboratório de Microbiologia e Físico-química de Alimentos

Produtos analisados:
• Leite e seus derivados
• Carnes e Produtos cárneos
• Pescados
• Alimentos infantis
• Doces
• Produtos de panificação
• Sucos e refrescos
• Margarinas, azeite gorduras, cremes vegetais e similares
• Especiarias, temperos e condimentos
• Molhos preparados e similares
• Produtos a base de soja
• Alimentos para grupos populacionais especiais
• Dietas enterais
• Suplementos vitamínicos
• Leite de coco e coco ralado
• Farinhas e massas alimentícias
• Açucares, adoçantes e similares
• Gelados comestíveis
• Chocolates e balas
• Produtos de confeitaria e lanchonetes
• Frutas e produtos de frutas
• Hortaliças
• Raízes, tubérculos e similares
• Produtos vegetais em conservas
• Ovos e derivados
• Produtos a serem consumidos após adição de líquido
• Café
• Produtos sólidos prontos para o consumo
• Produtos à base de soja

Ensaios:
• Acidez em ácido lático
• Carboidratos totais
• Proteínas
• Gorduras totais
• Gorduras saturadas
• Colesterol
• Valor calórico
• Índice crioscópico
• Índice de refração
• Índice de peróxido
• Prova da fosfatase alcalina
• Prova da peroxidase
• Sólidos não gordurosos
• Extrato alcoólico
• Extrato seco desengordurado
• Pesquisa de metanol
• Aditivos
• Corantes
• Resíduo mineral fixo (Cinzas)
• Cloreto de sódio
• Acidez em solução normal
• Substâncias voláteis a 105ºC (Umidade)
• Substâncias voláteis a 70ºC
• Acidez em ácido orgânico
• Pesquisa de bromato
• Estabilidade ao alizarol 72%
• Estabilidade ao etanol
• Determinação de gordura de origem vegetal
• Hidroximetilfurfural
• Reação de Fiehe
• Reação do Lugol
• Pesquisa de sujidades leves
• Pesquisa de sujidades pesadas
• Pesquisa de elementos histológicos
• Contagem de cascas e paus em café
• Contagem de bactérias heterotróficas
• Contagem de bactérias mesófilas
• Contagem de bactérias termófilas
• Contagem de bactérias mesófilas anaeróbias
• Teste de incubação
• Coliformes totais
• Coliformes termotolerantes
• Escherichia coli
• Bacillus cereus
• Sólidos solúveis em ºBRIX a 20ºC
• Acidez titulável em ácido lático
• Índice de solubilidade
• Alcalinidade
• Umectabilidade
• Dispersabilidade
• Prova de reconstituição
• Prova de cocção
• Glicídios totais
• Glicídios não redutores em sacarose
• Glicídios redutores em glicose
• Sólidos totais a 70 ºC
• Determinação de ácidos graxos
• Determinação de amônia
• Dosagem de silicato
• Determinação de fosfato total
• Resíduo insolúvel
• Dióxido de enxofre
• Teor de edulcorante
• Resíduo seco
• Pesquisa de gorduras estranhas
• Sacarose
• Cafeína
• Amido
• Reação de Lund
• Ácido ascórbico
• Glicídios totais em sacarose
• Teor alcoólico
• Matéria gorda no extrato seco
• Gás carbônico
• Quinino
• Extrato Etéreo
• Staphylococcus aureus
• Salmonella sp
• Bolores e leveduras
• Clostridium perfringens
• Clostridio sulfito redutor
• Vibrio cholerae
• Vibrio parahaemolyticcus
• Pseudomonas sp
• Listeria monocytogenes