Chocolate – Consuma com moderação

O chocolate pode ser consumido, desde que seja com moderação. Rico em antioxidantes, devido à presença de flavonoides, protege as células da ação dos radicais livres, diminui a inflamação e atua na oxidação do LDL, que é o colesterol ruim. Além disso, o chocolate também é responsável pela liberação de endorfinas, que promovem a sensação de prazer.

Tipos de chocolate

A melhor opção é o chocolate amargo (acima de 70% cacau), pois tem mais concentração de flavonoides, especialmente, aqueles que não levam adição de leite e/ou açúcar.

Os chocolates ao leite ou branco contém quantidades muito inferiores de flavonoides (devido ao baixo teor de cacau) e podem, ainda, conter mais outras gorduras de adição, como a hidrogenada, que não a manteiga de cacau. Assim, os benefícios já citados não seriam aplicáveis.

Consumo ideal de chocolate

O consumo de cerca de 30g diários de chocolate amargo, por exemplo, como parte de uma alimentação saudável, variada, individualizada, pode trazer esses benefícios.

Lorenna Fracalossi
Nutricionista no Centro de Referência Estadual para Assistência. ao Diabetes e Endocrinologia – Cedeba