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“Forrar o estômago” antes de sair para a folia: atitude inteligente

12/02/2015 14:09

Água de coco, couve, maçã e gengibre. O suco destes ingredientes ajuda a desintoxicar o fígado, que fica sempre mais sobrecarregado porque a maioria dos foliões exagera no consumo de bebidas alcóolicas durante o Carnaval. A orientação é da nutricionista do Núcleo de Obesidade do Centro de Diabetes e Endocrinologia da Bahia (Cedeba), Lorena Fracalossi. Mas não basta o suco (deve ser consumido ao sair para a folia e ao voltar para casa). Antes de sair para brincar, é importante fazer uma refeição equilibrada à base de arroz integral, feijão, proteínas (de preferência grelhadas). Outra boa opção é uma macarronada à bolonhesa, porque os carboidratos dão muita energia.

Os foliões que se alimentam bem antes da ida para a folia, demoram mais a sentir fome, reduzindo, assim, o consumo de petiscos preparados na rua, explica a nutricionista. E quando a fome chegar, é preciso cuidado na compra de lanches na rua. Segundo a nutricionista, o acarajé (sem molhos de tomate e caruru) ou o abará são opções de menos riscos à saúde do que o tradicional “hot dog” (cachorro quente). É preciso muito cuidado com alimentos preparados na rua e que são servidos com molhos (maionese, tomate e outros).

Evitar alimentos gordurosos

Para reduzir os riscos de problemas digestivos, a nutricionista do Cedeba recomenda o consumo de alimentos menos gordurosos para facilitar a digestão, porque a combinação de gordura com álcool torna a digestão mais difícil.

Mesmo na euforia que marca o clima do Carnaval, quem consome alimentos na rua, orienta a nutricionista, deve observar se as unhas dos vendedores estão limpas, se a mesma pessoa manipula dinheiro e alimentos, as condições de limpeza do vestuário. A higiene é essencial.

E para quem tem obesidade e está em tratamento? A nutricionista analisa que essa turma não vai deixar de brincar o Carnaval, claro, mas pode tentar seguir o plano alimentar. Mas mesmo que fuja do esquema, não pode por o pé no acelerador com muita força. Um pouco moderação, evitando, por exemplo, as bebidas açucaradas onde se incluem os refrigerantes.

Segundo Lorena, geralmente após períodos de festas como Natal, Ano Novo, São João, pacientes do Cedeba em tratamento da obesidade, chegam a ganhar de dois a três quilos. E no Carnaval não é diferente. Portanto, é preciso ficar atento para evitar os excessos.

Mas no Carnaval de Salvador, com a alta temperatura, hidratação é a palavra de ordem. Além do calor, o consumo de álcool exige mais água do organismo. Mas o folião deve buscar a hidratação na água de coco, sucos de frutas naturais e água mineral. A nutricionista também alertou sobre os riscos do consumo de energizantes (são ricos em cafeína) quando combinados com o álcool, porque pode provocar aumento da frequência cardíaca e impedir o folião de aproveitar a festa.

Com base nas informações de Lorena Fracolossi, moderação, equilíbrio e bom senso garantem ao folião aproveitar o Carnaval com muita animação e disposição durante todo o Reinado de Momo.

A.M.V. Mtb 694/Ba
Cedeba/dicas

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