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Moderação na alimentação e no consumo de álcool é muito importante no Carnaval

01/02/2016 14:33

O Carnaval, para quem cai na folia, equivale a longas horas de aeróbica, sob forte sol, durante vários dias e redução das horas de sono. E mais: com muito álcool (principalmente cerveja) e alimentação que foge aos padrões habituais. Os excessos podem causar tonturas, enjôos, boca seca, sonolência. Portanto, é preciso tomar alguns cuidados para brincar com segurança, como orienta a nutricionista do Núcleo de Obesidade do Centro de Diabetes e Endocrinologia da Bahia (Cedeba), Lorena Fracolossi. Pacientes com obesidade e diabetes podem brincar, mas com moderação.

O consumo de bebida alcoólica deve ser feito com moderação, como explica a nutricionista, porque 90% do álcool são absorvidos na primeira hora, enquanto sua eliminação exige oito horas. É muito importante – explica Fracalossi – beber bastante líquido (água, suco de frutas, água de coco). Também é importante alimentar-se bem antes de sair de casa para cair na folia. Lorena Fracalossi recomenda salada com vegetais que ajudam o fígado no seu trabalho extra: couve-flor, brócolis, espinafre, repolho. Junto com a salada, carboidratos de lenta absorção que retardam a fome e evitam que o folião consuma mais alimentos preparados na rua. As opções são massa integral, raízes e tubérculos (batata doce, aipim, inhame). É importante dar preferência às proteínas com pouco teor de gordura, como os grelhados.

Hidratação

Segundo Lorena Fracalossi, fazer uso de chás também é muito importante para quem vai cair na folia de Momo (carqueja, boldo, dente de leão). Os sucos também são uma boa opção para garantir a hidratação. Podem ser usados pela manhã e à noite. Ela sugere algumas combinações: abacaxi, hortelã e água de coco; melão com água de coco; manga com gelo e limão, melancia com limão. Na rua, é preciso ter cuidado com os lanches, segundo orienta a nutricionista, evitando alimentos que contenham molhos. Entre um acarajé (sem molho) e um cachorro – quente, o acarajé oferece menor risco de um problema digestivo.

Pacientes com obesidade não devem se enganar, acreditando que o gasto calórico com a excessiva dança garanta perda de peso, explica a nutricionista. Há pacientes que ganham até cinco quilos durante o Carnaval. Portanto – orienta – é preciso comer e beber com moderação para evitar surpresa na balança no final do Carnaval.

Cuidados para diabéticos

A coordenadora da Codar/Cedeba (Coordenação de Educação em Diabetes e Apoio à Rede), enfermeira Graça Velanes, explicou que os diabéticos precisam redobrar os cuidados para evitar problemas. Ao sair, o paciente deve sempre levar o cartão de identificação de diabético. Os que fazem uso de insulina devem levar a receita para facilitar o atendimento, caso haja necessidade de uso do medicamento. Quem usa insulina deve preferir sair de casa depois de usar o medicamento e da refeição principal (almoço).

Como o calor favorece a desidratação, é importante, segundo Graça Velanes, beber água – oito copos /dia. O diabético deve levar seu lanche de casa – além de três balas e seis biscoitos para situações de hipoglicemia – e evitar comer alimentos comercializados na rua. Cerveja sem álcool é permitida porque o álcool favorece a hipoglicemia, problema muito comum no Carnaval nos foliões, mesmo no grupo que não é diabético.

A hipoglicemia (queda do nível de glicose no sangue) tem como sintomas: suor frio, fome fora do esperado, tonturas e agitação.A situação exige atendimento imediato.Primeiro, um copo de refrigerante e aguardar 15 minutos .Se o paciente não reagir, repetir e , caso a situação persista, será necessário atendimento médico.

Mas os cuidados do diabético passam também pelos pés. Os que têm ferimentos ou edemas nos pés ou pernas devem ficar longe da folia, mas ainda que não tenha problemas é preciso reforçar os cuidados: examinar os pés todos os dias, antes e depois da folia, evitar cortar as unhas, usar tênis (ajustado ao pé: nem folgado,nem apertado). Ao voltar da rua, colocar o tênis para arejar, a fim de evitar fungos.Usar meia de algodão sem costuras e sem elástico, trocando-a todos os dias. À noite, passar vaselina ou glicerina nos pés (nunca entre os dedos). Ainda que os pés estejam doloridos, nada de colocar os pés em água quente. Se durante a folia, surgirem bolhas ou calos, não use esparadrapos nem produtos químicos. O mais prudente é sair da folia e procurar orientação da equipe de saúde.

A.M.V. Mtb 694/Ba
Cedeba/carnaval

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